Barbara Renaud
- Diététicienne-Nutritionniste
06 49 76 57 78
Cabinet Nanterre :
22 bd du Général Leclerc, 92000 Nanterre
Cabinet Issy-les-Moulineaux :
4 rue Georges Marcel Burgun, 92130 Issy-les-Moulineaux
Consultations
Mes autres activités
Conférencière
Formatrice et enseignante
Restauration collective
Mes diplômes et formations
Références diététiques
Références diététiques
Sites internet régulièrement consultés
Manger-bouger :
http://www.mangerbouger.fr/
Haute Autorité de Santé :
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/j_5/accueil
ANSES (anciennement AFSSA) :
http://www.anses.fr/
INPES :
http://www.inpes.sante.fr/default.asp
Table de composition des aliments :
http://www.anses.fr/TableCIQUAL/
INTERFEL :
http://www.interfel.com/
Banque de données en santé publique :
http://www.bdsp.ehesp.fr/
Cuisine collective :
http://www.cuisinecollective.fr/magazine/index1.asp
CERIN :
http://www.cerin.org/
GROS :
http://www.gros.org/
ROMDES :
http://www.romdes.org/
AFDN :
http://www.afdn.org/index.html
Ouvrages et textes de références
Apports nutritionnels conseillés pour la population française, 3ème édition (2001), Coordinateur : Ambroise Martin, Tec et Doc et Afssa.
Médecine de l’obésité, Arnaud BASDEVANT et Bernard GUY-GRAND, Médecine-Science Flammarion, 2004.
Traiter l’obésité et le surpoids, Jean-Philippe ZERMATI, Gérard APFELDORFER, Bernard WAYSFELD, Odile Jacob, 2010.
Nutrition de la personne âgée, 3ème édition (2007), Collectif, Masson Abreges.
L’Homnivore, Claude FISCHLER, Odile Jacob, 2001.
Manger aujourd’hui, Attitudes, normes et pratiques, Jean-Pierre POULAIN, Editions PRIVAT, 2008.
Penser manger, Les représentations sociales de l’alimentation, Saadi LAHLOU, Thèse 1995.
Sociologie de l’obésité, Jean-Pierre POULAIN, PUF, 2009.
Les comportements alimentaires, Didier CHAPELOT, Jeanine LOUIS-SYLVESTRE, Lavoisier, 2004.
Éducation thérapeutique, prévention et maladies chroniques, A. GRIMALDI, Masson, 2007.
L’éducation des maladies chroniques, Maryvette BALCOU-DEBUSSCHE, EAD, 2006.
Rapport sur l’évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement : ANSES :
http://www.anses.fr/index.htm
Plan obésité :
http://www.sante.gouv.fr/plan-obesite.html
Plan National Nutrition Santé 3 :
http://www.sante.gouv.fr/IMG/pdf/PNNS_2011-2015.pdf
Recommandations sur la nutrition GERMCN :
http://agriculture.gouv.fr/ameliorer-l-offre-en-restauration
Recommandation de bonnes pratiques HAS : Consultation diététique réalisée par un diététicien :
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_272510/consultation-dietetique-realisee-par-un-dieteticien
Recommandation de bonnes pratiques HAS : Surpoids et obésité de l’adulte : prise en charge médicale de premier recours :
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_964938/surpoids-et-obesite-de-l-adulte-prise-en-charge-medicale-de-premier-recours
Recommandation de bonnes pratiques HAS : Obésité : prise en charge chirurgicale chez l’adulte :
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_765529/obesite-prise-en-charge-chirurgicale-chez-l-adulte
Recommandation de bonnes pratiques HAS : Surpoids et obésité de l’enfant et de l’adolescent :
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_964941/surpoids-et-obesite-de-l-enfant-et-de-l-adolescent-actualisation-des-recommandations-2003
Structuration d’un programme d’éducation thérapeutique du patient dans le champ des maladies chroniques, HAS :
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_601290/structuration-dun-programme-deducation-therapeutique-du-patient-dans-le-champ-des-maladies-chroniques
Recommandation de bonnes pratiques HAS : Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée :
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_546549/strategie-de-prise-en-charge-en-cas-de-denutrition-proteino-energetique-chez-la-personne-agee
Recommandation de bonnes pratiques HAS : Maladie d’Alzheimer et maladies apparentées : diagnostic et prise en charge :
http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_1148883/maladie-dalzheimer-et-maladies-apparentees-diagnostic-et-prise-en-charge